О симпозиуме

В 2023 году наш симпозиум посвящается 80-летию Пензенского государственного университета. Далее представлено несколько видеороликов про Пензу, Пензенский край и университет.

Ролик про Пензенскую область (Анимационная студия "Пилот", 2009 г.)

О симпозиуме

Целью симпозиума является обмен научной информацией, установление научных контактов и планирование на этой основе совместных научных исследований в области фундаментальных и прикладных проблем надежности и качества; а также общение учёных, представителей промышленности, специалистов, соискателей и аспирантов:
• по фундаментальным и прикладным проблемам надёжности, безопасности и качества проектирования, производства, эксплуатации и сервисного обслуживания сложных наукоёмких технических изделий;
• по проблемам разработки и внедрения методов и средств повышения надёжности и качества, инновационных информационных и коммуникационных технологий в науке, производстве и образовании;
• по проблемам подготовки кадров высшей квалификации.
Это позволит многосторонне оценить состояние работ, разработать и реализовать оптимальные схемы и пути развития фундаментальных и прикладных исследований, высоких технологий, образования, что подтверждает многолетняя международная практика.

Направления работы (секции):
1. Фундаментальные основы надёжности, качества, безопасности.
Секцией руководит вице-президент симпозиума Н.А.Северцев, заслуженный деятель науки и техники России; доктор технических наук, профессор, лауреат Государственной премии СССР, вице-адмирал-инженер, выдающийся ученый в области фундаментальных проблем системной безопасности, устойчивости и эффективности динамических систем.

2. Физико-математические методы и модели обеспечения надёжности, качества, информационной безопасности.
Секцией руководят:
В.А.Каштанов, заслуженный деятель науки Российской Федерации, Лауреат Государственной премии СССР, ученик А.Д.Соловьева, автор учебных пособий "Теория надежности невосстанавливаемых систем (математическая теория надежности)", "Теория надежности восстанавливаемых систем", "Математические вопросы теории эксплуатации". Исследовани операций", "Элементы теории случайных процессов" и многих других книг.
А.И. Дивеев д.т.н., профессор главный научный сотрудник Федерального государственного учреждения Федерального исследовательского центра «Информатика и управление» Российской академии наук (ФИЦ ИУ РАН), руководитель отдела 55 Управление робототехническими устройствами, директор роботоцентра ФИЦ ИУ РАН.

3. Физико-химические основы проектирования и технологического обеспечения производства высоконадежной аппаратуры.
Руководит работой секции О.В.Абрамов, д.т.н., профессор, заслуженный деятель науки РФ, заведующий лабораторией управления надежностью сложных систем Института автоматики и процессов управления ДВО РАН (г. Владивосток), выдающийся ученый в области теории проектирования, производства и эксплуатации сложных технических систем с учетом параметрических возмущений и требований надежности, который разработал функционально-параметрический подход к проблеме обеспечения надежности технических систем.

4. Информационные и коммуникационные технологии в образовании, проектировании, производстве и экономике.
Руководит работой секции В.А.Шахнов д.т.н., профессор, руководитель научной школы «Конструкторско-технологическая информатика в радиоэлектронике», заслуженный деятель науки Российской Федерации, член-корреспондент РАН, лауреат Государственной премии СССР, премии Совета Министров СССР, премий Правительства РФ, заведующий кафедрой «Проектирование и технология производства электронной аппаратуры» МГТУ имени Н. Э. Баумана, выдающийся специалист в области создания новых видов электронной аппаратуры и методов их проектирования, под руководством которого разработана ресурсосберегающая методология проектирования несущих конструкций электронной аппаратуры, работающей в условиях квазистатического и динамического нагружения.

5. Методы и средства обеспечения точности физических измерений, контроля и диагностики.
Секцией руководят:
С.П.Халютин, д.т.н., профессор, генеральный директор ООО «Экспериментальная мастерская "НаукаСофт"» (г. Москва).
С.У.Увайсов д.т.н., профессор, дважды Лауреат Премии Правительства РФ, известный и признанный специалист в области технической диагностики. Он разработал концепцию организации встроенного диагностического обеспечения автоматизированных радиопеленгационных систем наблюдения и управления воздушными движениями. Внедрил более полусотни рацпредложений, направленных на повышение надежности и эффективности аппаратуры. Автор фундаментального труда «Методы диагностирования радиоэлектронных устройств систем управления на протяжении их жизненного цикла».

6. Фундаментальные принципы стандартизации, испытаний, управления качеством и сертификации.
Секцию возглавляет Г.С.Садыхов, доктор технических наук, профессор, главный научный сотрудник МГТУ им. Н.Э. Баумана, ведущий научный сотрудник ВЦ РАН РФ, который разработал фундаментальные научные основы оценок и контроля безопасности техногенно-опасных объектов. Введенные показатели безопасности позволяют определять временные интервалы эксплуатации технических объектов с заданным уровнем безопасности, а также планировать испытания объектов на безопасность. Научные результаты в области оценок и контроля остаточного ресурса внесли значительный вклад в фундаментальную науку и нашли широкое инженерное применение в задачах продления назначенного ресурса технических объектов.

7. Системные методы обеспечения надежности и безопасности биологических и киберфизических систем.
Секцией руководит В.П.Савченко, д.т.н., профессор, крупный организатор промышленного производства спецтехники, выдающийся ученый в области производства и поддержания работоспособности вычислительных комплексов ПВО и ПРО. Кавалер ордена Почета.

Публикация статей
Сборник статей "Труды международного симпозиума Надежность и качество" являются рецензируемым журналом, который включен в библиографическую базу РИНЦ .
Для размещения Ваших статей в системе РИНЦ требуется оформление лицензионного договора. 
Книга трудов будет издана к началу работы симпозиума и роздана во время его работы участникам, оплатившим оргвзнос. Оргкомитет не берёт на себя обязанности по рассылке книги трудов.

Материалы докладов проверяются на антиплагиат. Контрольная цифра – 50 % оригинальности. Доклады объёмом не более 10 м.п.с. (с иллюстрациями, таблицами и библиографией) пересылаются на электронном носителе или отправляются по электронной почте, а также дублируются на бумажном носителе в 1 экз. с приложением заявки участника, сведений об авторах и акта экспертизы об отсутствии в материалах сведений, запрещённых к опубликованию в открытой печати. Статья должна содержать УДК, а также название, список авторов, аннотацию и ключевые слова на русском и английском языках. Подробная информация размещена в разделе "Участникам". 

Обязательным условием является наличие в докладе не менее двух ссылок на статьи, размещенные в предшествующих выпусках журнала "Труды международного симпозиума Надежность и качество" либо в журнале "Надежность и качество сложных систем".

Для лучших публикаций Оргкомитет выдаёт рекомендации для публикации лучших материалов в журналах ВАК: «Измерительная техника», «Электросвязь», «Тяжёлое машиностроение», «Известия вузов. Поволжский регион. Технические науки», «Измерения. Мониторинг. Управление. Контроль» и «Надёжность и качество сложных систем».


Планируемые мероприятия симпозиума

• Полуфинальный отбор проектов по программе поддержки молодых ученых «УМНИК» по шести научным направлениям.
• Выставка «Наука и высокие технологии ‑ производству ХХI века».
• Международная заочная научно-техническая конференция молодых ученых, специалистов и студентов « Инновационные технологии в проектировании и производстве».
• Конкурс студенческих научных работ и инновационных проектов.
• Краткосрочные курсы повышения квалификации преподавателей по тематике «Управление качеством и обеспечение надёжности сложных технических систем» (объем 72 часа) с выдачей удостоверения государственного образца. Обязательна предварительная запись участников.
• Экскурсии в музей-усадьбу М.Ю. Лермонтова «Тарханы», музей хрусталя в г. Никольске и другие достопримечательности Пензенской области.


Планируется проведение круглого стола для обсуждения по темам:

• оценка профессиональных рисков производственных предприятий и обучающих организаций (особенности количественной оценки профессионального риска);
• новые требования Министерства труда и социальной защиты РФ для оформления инструкций и правил по охране труда;
• особенности применения профессиональных стандартов «Специалист в области охраны труда» и проекта профессионального стандарта «Специалист по обучению охране труда в организациях».


История симпозиума

Симпозиум имеет давнюю историю, начало которой положили научно-технические конференции по проблемам надежности радиоэлектронной аппаратуры, проводимые с 1984 г. кафедрой "Конструирование и производство радиоаппаратуры" Пензенского государственного университета в г. Пензе. Постепенно расширялась география, состав участников, тематика докладов и в результате конференция превратилась в международный симпозиум.