О симпозиуме
О симпозиуме
Целью симпозиума является обмен научной информацией, установление научных контактов и планирование на этой основе совместных научных исследований в области фундаментальных и прикладных проблем надежности и качества; а также общение учёных, представителей промышленности, специалистов, соискателей и аспирантов:
• по фундаментальным и прикладным проблемам надёжности, безопасности и качества проектирования, производства, эксплуатации и сервисного обслуживания сложных наукоёмких технических изделий;
• по проблемам разработки и внедрения методов и средств повышения надёжности и качества, инновационных информационных и коммуникационных технологий в науке, производстве и образовании;
• по проблемам подготовки кадров высшей квалификации.
Это позволит многосторонне оценить состояние работ, разработать и реализовать оптимальные схемы и пути развития фундаментальных и прикладных исследований, высоких технологий, образования, что подтверждает многолетняя международная практика.
Направления работы
- Системные основы надёжности, качества, безопасности
- Физико-математические методы и модели обеспечения надёжности и качества
- Информационные технологии в проектировании и производстве
- Надёжность и качество авиационной, космической и железнодорожной техники
- Информационные технологии испытаний и сертификации продукции и услуг
- Методы и средства измерений электрических и неэлектрических величин
- Диагностика и контроль качества продукции
- Технологические проблемы повышения надёжности и качества изделий
- Надёжность биологических и экологических систем и приборов
- Дефектоскопические методы обеспечения надёжности
- Реновация средств и объектов материального производства
- Проблемы экономической и правовой безопасности
- Информационные и коммуникационные технологии в образовании
Публикация статей
Сборник статей "Труды международного симпозиума Надежность и качество" являются рецензируемым журналом, который включен в библиографическую базу РИНЦ .
Для размещения Ваших статей в системе РИНЦ требуется оформление лицензионного договора.
Книга трудов будет издана к началу работы симпозиума и роздана во время его работы участникам, оплатившим оргвзнос. Оргкомитет не берёт на себя обязанности по рассылке книги трудов.
Доклады объёмом не более 10 м.п.с. (с иллюстрациями, таблицами и библиографией) пересылаются на электронном носителе или отправляются по электронной почте, а также дублируются на бумажном носителе в 1 экз. с приложением заявки участника, сведений об авторах и акта экспертизы об отсутствии в материалах сведений, запрещённых к опубликованию в открытой печати. Статья должна содержать УДК, а также название, список авторов, аннотацию и ключевые слова на русском и английском языках. Подробная информация размещена в разделе "Участникам".
Обязательным условием является наличие в докладе не менее двух ссылок на статьи, размещенные в предшествующих выпусках журнала "Труды международного симпозиума Надежность и качество" либо в журнале "Надежность и качество сложных систем".
Для лучших публикаций Оргкомитет выдаёт рекомендации для публикации лучших материалов в журналах ВАК: «Измерительная техника», «Электросвязь», «Тяжёлое машиностроение», «Известия вузов. Поволжский регион. Технические науки», «Измерения. Мониторинг. Управление. Контроль» и «Надёжность и качество сложных систем».
Планируемые мероприятия симпозиума
• Выставка «Наука и высокие технологии ‑ производству ХХI века».
• Международная заочная научно-техническая конференция молодых ученых, специалистов и студентов « Инновационные технологии в проектировании и производстве».
• Школа молодых ученых « Фундаментальные основы и прикладные исследования проблем надежности».
• Конкурс студенческих научных работ и инновационных проектов.
• Краткосрочные курсы повышения квалификации преподавателей по тематике «Управление качеством и обеспечение надёжности сложных технических систем» (объем 72 часа) с выдачей удостоверения государственного образца. Обязательна предварительная запись участников.
• Экскурсии в музей-усадьбу М.Ю. Лермонтова «Тарханы», музей хрусталя в г. Никольске и другие достопримечательности Пензенской области.
История симпозиума
Симпозиум имеет давнюю историю, начало которой положили научно-технические конференции по проблемам надежности радиоэлектронной аппаратуры, проводимые с 1984 г. кафедрой "Конструирование и производство радиоаппаратуры" Пензенского государственного университета в г. Пензе. Постепенно расширялась география, состав участников, тематика докладов и в результате конференция превратилась в международный симпозиум.
С 1996 года симпозиум проводится в санатории «Березовая роща», расположенном в живописной зеленой зоне Сурского водохранилища в 25 км от г. Пензы.